ゆらぎ世代のからだケアサークル「aile(エイル)」

ゆらぎ世代の女性の心と体をケアするサークルのウェブサイトです[東京都・港区田町・三田・浜松町・大門]

【満席御礼】1/28(土)開催:深澤大輝さんに教わる “呼吸の料理” で作る野菜たっぷりヘルシーおうちゴハン

湯島食堂の元パティシエ兼シェフの深澤大輝さんが直接指導♪
“呼吸の料理”で作る野菜たっぷりヘルシーおうちゴハン♪

イベントの概要

◆ このイベントは、自力整体Tokyoの女性会員様向けの特別イベントです ◆
野菜の力を最大限に生かした“ミラクルごはん”で有名なビーガン(※注)レストラン「湯島食堂」(現在は閉店)で元パティシエ兼シェフとして活躍した 深澤大輝さん に1年ぶりにお越しいただきます。
レシピ通りに作っても、なんだかイマイチ美味しくない。同じように作ったはずなのに、今日はしょっぱく感じる。 そんな体験を皆さんもされたことがあるのではないでしょうか。

大輝さんの提唱する 「呼吸の料理法」とは、自分がちょうどいいと思える料理の“さじ加減”は自分の体が知っている・・・というもの。
今回は「おうちに帰って即、再現!」を目標に、お肉を使わないヘルシーな煮込みハンバーグの作り方や、季節の野菜を使ってその場で考えて作る副菜とその味付けのアレンジ方法、そして“自分の味に出会う”呼吸の料理法をじっくり教えていただきます。

週末の午後、美味しいお料理を召し上がっていただきながら、楽しい交流のひとときを持てましたら幸いです。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

※ ビーガン(VEGAN)とは?
ベジタリアン(菜食主義者)のうち、畜肉・鶏肉・魚介類などの肉類に加え、卵や乳・チーズ・ラードなど動物由来の食品を一切とらない人。ピュアベジタリアン。(デジタル大辞泉より)

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イベント詳細

日 時:2017年1月28日(土) 13時~16時30分(開場 12時50分、解散 17時)
場 所:レンタルクッキングスペース(浜松町)
※ご入金確認後に詳細な場所についてお知らせいたします。
参加費:4500円
持ち物:エプロン、お皿などを拭くふきん 2-3枚、筆記用具
定 員:8名様 (満席)


(※画像はイメージです。)

お申し込み方法

満席のためお申込を締め切りました。

キャンセルポリシーは コチラ をご覧ください。

※お申し込み後のキャンセルは極力お控えくださいますよう、ご協力をお願い申し上げます。

講師について

深澤 大輝(ふかさわ たいき)さん

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Ygg Laboratory(ユグラボ)代表。フードサイコロジスト。大阪大学外国語学部在学中、言語と文化の関係から食文化と心、体の関係へと興味を広げ、世界の伝統料理のエッセンスを探究する。モナコでの料理修業を経た後、湯島食堂にてレシピ開発の他、パティシエ兼シェフとして活躍。
2011年、食と心の研究所 Ygg Laboratory(ユグラボ)を設立し、「呼吸の料理」を提案する傍ら、食と心を通した心身のケア、フードサイコロジーを提唱。辻堂の「ecomo」や銀座「confir(コンフィル)」のショップコンセプトやレシピ監修等を行うゼネラルプロデューサーとしてなど多方面で活躍中。主な著書は「ふだん料理革命」、「心と体と魂を癒すレシピ」。

Ygg Lab.(ユグラボ)
http://ygglab.jp/

カレン先生より

1月の「呼吸の料理で作るホームパーティ講座」では、お野菜だけなのにバリエーションに富んだ美味しいメニューを皆さんで作りましたね。呼吸の料理講座では「小さじ1/2」なんていうめんどうな計量はなく(それはそれとしてアリだけれど)、自分のカラダの感覚で自分にぴったりの味付けに出会ってゆきます。今回はおうちカフェ的なメニューをラインナップ、講座後はさっそく自宅で再現したくなること間違いなし!人気の大輝先生から直接教わる貴重なチャンスをどうぞお見逃しなく♪

2017/01/31